Ваш город:
Москва
Каталог

Готовимся к школе летом

Готовимся к школе летом

В жаркие летние дни совсем не хочется думать о школе, стоит великолепная погода, и дети проводят почти весь день за развлечениями. В каникулы режим дня сильно меняется: сон намного дольше обычного, ложатся и встают они позже. Если устроить подъем в первый день в семь утра, это может плохо сказаться на здоровье. Насколько потенциальные ученики будут готовы к грядущему году, зависит, прежде всего, от родителей. Постепенно, примерно за две-три недели, изменяйте время отхода ко сну, не настаивайте, чтобы они сразу изменили своим привычкам и резко начали засыпать рано по вашему требованию.


Поначалу придется нелегко: по телевизору идут интересные передачи, или сложно оторваться от игры, да и зачем идти спать, если завтра можно лежать в кровати, сколько хочешь?

Попросите вашего малыша лечь раньше, поясните, что пора привыкать к нагрузке будущего года, что ему будет легче привыкнуть подниматься пораньше, отвлеките его от компьютера или смартфона. Замените эти занятия на чтение или разговор, вызывая в нем позитивные эмоции и говоря с ним в разрезе того, что он сам хочет обсуждать с большим интересом.

Также не забудьте о занятости на лето, распределите обучение равномерно на оставшиеся дни, чтобы он мог совместить отдых с остальными делами. Подготовку лучше всего начинать с того, что интересуют его больше всего. Выделите 1 - 2 часа своего времени для помощи в решении разных задач, под вашим контролем школьнику будет полегче сосредоточиться на уроках, нацелиться на нужный лад и не отвлекаться на что-то постороннее. А вы поможете ему не только вспомнить предметный материал, но и проследить за его правильной осанкой. Главное - это организовать свое место и настроить себя на учебный процесс. Предоставьте ему возможность самому распределять свои силы при выполнении домашних заданий. Со старшеклассником просто обговорите его планы по дальнейшей учебе, спросите, нуждается ли он в поддержке. В любом случае, ваше внимание будет очень полезно.

Настроиться на школьные будни также может способствовать приобретение канцтоваров, небольшая перестановка в комнате, покупка новой мебели.

Обсудите, какие канцелярские принадлежности могут понадобиться, позвольте ребенку самому выбрать какие-то мелкие вещи, тетради и т.д. Если появляются предметы, которых раннее не было, и приходится покупать карты, циркули, объясните, что и для чего необходимо, наверняка вам удастся заинтересовать его в изучении неизвестной дисциплины.

Переход в предстоящий академический год – это всегда стресс, так же как и для взрослых - рабочий день после отпуска. Но это напряжение может в итоге не возыметь негативного последствия, если человек мобилизуется для достижения какой-либо цели - хорошо ответить у доски, написать на «отлично» контрольную работу. Однако вредно постоянно находиться в перенапряженном состоянии, не оказывайте излишнее давление, чтобы ресурсы организма не истощались, и на смену положительным результатам не пришли отрицательные.

Возврат к списку